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豆腐づくり

定休日を利用して、念願の豆腐づくりを教えてもらいました。

「おばあちゃんが作りよった」「昔作ったことがあるがやけんど・・・」と、

気になりながら、そばにおいていたのが「とうふ」。

今年はたくさんの地元大豆を分けてもらえたので、味噌や、豆腐の地産地消が出来ればいいね、ということで。

先生は、メンバーの古くからのお友達の谷本さん。

ちょっとしたコツや、道具の使い方を教わることで、「案外と簡単に出来るね」と言うことに。

豆腐の角がはっきりしない豆腐の出来上がりでしたが、ぬくぬくの豆腐の味は最高!

たくさん出来たおからで、明日は「ろくやた」を作ることになりました。

豆腐をマスターすれば、メニューはどんどん広がりそうです。

とうふ  とうふ4

 

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農家レストランしゃえんじり

Author:農家レストランしゃえんじり
 四万十川の川べに住むおばちゃんたちがはじめた小さな食堂。
住民歴●●年。料理歴○○年。大声で元気なおしゃべり歴●●年。
そんなおばちゃん目線を代表して、メンバーでイチバン若い?私が担当します。

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